SEMIFREDDO TARTUFO BIANCO AL CAFFÈ
Ecco per voi una ricetta per preparare un delizioso semifreddo tartufo bianco al caffè.
Questa ricetta combina la dolcezza della crema e la nota decisa del caffè, il tutto avvolto da una soffice base di meringa all'italiana e panna.
Ingredienti:
Per la crema pasticcera:
* 200 ml di latte intero
* 3 tuorli d'uovo
* 60 g di zucchero
* 20 g di amido di mais (o farina 00)
* 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina
Per la meringa all'italiana:
* 60 g di albumi (circa 2 albumi)
* 120 g di zucchero
* 30 g di acqua
* Qualche goccia di succo di limone (facoltativo)
Per il semifreddo:
* 500 ml di panna fresca da montare
* 2 cucchiaini di caffè ristretto (preparato con moka o espresso)
* 1 cucchiaino di caffè solubile (facoltativo, per intensificare il sapore)
* 100 g di meringhe già pronte (per la decorazione)
Preparazione:
* Prepara la crema pasticcera:
* In un pentolino, scalda il latte senza farlo bollire. Se usi una bacca di vaniglia, incidila e mettila in infusione nel latte caldo per qualche minuto.
* In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
* Aggiungi l'amido di mais (o la farina) e mescola bene per eliminare i grumi.
* Versa il latte caldo a filo sul composto di tuorli, mescolando continuamente.
* Trasferisci il tutto nel pentolino e cuoci a fuoco basso, mescolando con una frusta, finché la crema non si addensa.
* Togli dal fuoco, versala in una ciotola, copri con pellicola a contatto (per evitare che si formi la "pellicina") e lasciala raffreddare completamente.
* Prepara la meringa all'italiana:
* In un pentolino, unisci l'acqua e 100 g di zucchero. Porta a ebollizione e cuoci lo sciroppo fino a quando non raggiunge i 121°C (se non hai un termometro, puoi considerare che è pronto quando si formano bolle dense e lo sciroppo assume una consistenza leggermente filante).
* Nel frattempo, inizia a montare gli albumi con il restante zucchero (20 g) e le gocce di limone (se le usi). Monta a neve ben ferma.
* Quando lo sciroppo è pronto, versalo a filo sugli albumi montati, continuando a montare con le fruste elettriche. Fai attenzione a non versare lo sciroppo sulle fruste ma direttamente nel composto.
* Continua a montare fino a quando la meringa non si sarà raffreddata completamente (la ciotola deve essere fredda al tatto). Otterrai una meringa lucida e stabile.
* Assembla il semifreddo:
* Monta la panna fresca in una ciotola, non deve essere troppo ferma, ma morbida e semi-montata.
* Prepara il caffè ristretto e lascialo raffreddare completamente. Se lo desideri, aggiungi anche il caffè solubile per un sapore più deciso.
* Incorpora delicatamente la crema pasticcera raffreddata alla meringa all'italiana, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
* Aggiungi la panna montata al composto di crema e meringa, sempre mescolando delicatamente.
* Prendi una piccola parte di questo composto (circa 1/4 o 1/3) e mescolalo con il caffè freddo.
* Rivesti uno stampo da plumcake o una ciotola a cupola con della pellicola trasparente.
* Versa nello stampo circa metà del composto bianco. Aggiungi al centro il composto al caffè, e ricopri con il restante composto bianco. Livella bene la superficie.
* Congelamento e decorazione:
* Riponi il semifreddo in freezer per almeno 6 ore, o meglio ancora per tutta la notte, in modo che si rassodi perfettamente.
* Poco prima di servire, tira fuori il semifreddo dal freezer e lascialo a temperatura ambiente per 5-10 minuti.
* Rovescialo su un piatto da portata, togli la pellicola e decora la superficie e i lati con le meringhe sbriciolate.
Il tuo semifreddo tartufo bianco al caffè è pronto per essere gustato!
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