CROSTATA DI ALBICOCCHE FRESCHE
Questa crostata unisce una base di pasta frolla friabile con un ripieno succoso di albicocche fresche, il tutto bilanciato da un tocco di acidità del limone. È un dolce ideale per un picnic, una merenda o la fine di un pasto estivo.
Ingredienti
Per la Pasta Frolla:
* Farina 00: 300 g
* Burro freddo: 150 g (tagliato a cubetti)
* Zucchero a velo: 100 g
* Uovo medio: 1 intero + 1 tuorlo
* Scorza grattugiata di 1/2 limone
* Un pizzico di sale
Per il Ripieno:
* Albicocche fresche: 700-800 g (mature ma sode)
* Zucchero semolato: 80-120 g (a seconda della dolcezza delle albicocche e del gusto personale)
* Amido di mais (maizena): 2 cucchiai rasi
* Succo di 1/2 limone
* Scorza grattugiata di 1/2 limone
* Burro: 20 g (a cubetti, per il ripieno)
Per lucidare (facoltativo):
* Confettura di albicocche: 2-3 cucchiai
Attrezzatura:
* Stampo per crostata da 24-26 cm di diametro
* Carta forno
* Pellicola trasparente
Preparazione
1. Prepara la Pasta Frolla:
* In una ciotola capiente (o nella planetaria con la foglia), unisci la farina, il burro freddo a cubetti e il pizzico di sale. Lavora rapidamente con la punta delle dita (o con la planetaria a bassa velocità) fino ad ottenere un composto sabbioso, come briciole grosse.
* Aggiungi lo zucchero a velo e la scorza di limone. Mescola bene.
* Fai un buco al centro e aggiungi l'uovo intero e il tuorlo. Impasta velocemente fino a formare un panetto omogeneo. Non lavorare troppo la frolla per non scaldarla.
* Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e riponilo in frigorifero per almeno 30-60 minuti.
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2. Prepara il Ripieno di Albicocche:
* Lava le albicocche, tagliale a metà, elimina il nocciolo e poi tagliale a spicchi o cubetti non troppo piccoli.
* In una ciotola, unisci le albicocche tagliate con lo zucchero semolato, l'amido di mais, il succo di limone e la scorza di limone grattugiata. Mescola delicatamente per amalgamare bene.
3. Assembla la Crostata:
* Pre-riscalda il forno statico a 180°C.
* Riprendi la pasta frolla dal frigorifero. Infarina leggermente il piano di lavoro e stendi circa i 2/3 della frolla con un mattarello, formando un disco di circa 3-4 mm di spessore, sufficientemente grande da coprire il fondo e i bordi dello stampo.
* Imburra e infarina lo stampo per crostata (o foderalo con carta forno). Adagia delicatamente il disco di frolla, facendolo aderire bene ai bordi. Taglia l'eccesso di pasta che sporge.
* Fai dei piccoli fori sul fondo della frolla con una forchetta.
* Versa il ripieno di albicocche all'interno del guscio di frolla, distribuendolo uniformemente. Distribuisci sopra il ripieno i cubetti di burro.
* Con la pasta frolla rimanente, puoi creare delle strisce per fare la classica griglia della crostata, oppure dei decori a piacere (foglioline, fiorellini) usando degli stampini per biscotti.
* Adagia le strisce (o i decori) sopra le albicocche.
4. Cuoci la Crostata:
* Inforna la crostata nel forno già caldo a 180°C per circa 40-50 minuti. La crostata sarà pronta quando la frolla sarà dorata e il ripieno di albicocche sarà morbido e leggermente caramellato. Se la superficie dovesse scurirsi troppo, puoi coprirla con un foglio di alluminio.
* Una volta cotta, sforna la crostata e lasciala intiepidire completamente nello stampo prima di trasferirla su una gratella. La crostata calda potrebbe rompersi.
5. Lucida (facoltativo):
* Se desideri, puoi lucidare la superficie della crostata con della confettura di albicocche. Scalda leggermente 2-3 cucchiai di confettura di albicocche con un cucchiaio d'acqua in un pentolino o nel microonde, poi spennellala delicatamente sulla frutta e sulla griglia della crostata ancora tiepida.
Consigli:
* Per una frolla ancora più friabile, puoi usare solo tuorli al posto dell'uovo intero.
* Se le albicocche sono molto dolci, puoi diminuire la quantità di zucchero nel ripieno.
* La crostata si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni, coperta.
Buon appetito! Fammi sapere se hai altre domande.
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